Постимперский период. Что ждёт Фёдора Емельяненко?

Постимперский период. Что ждёт Фёдора Емельяненко?

За последние пару дней множество словесных копий было сломано в рассуждениях о потерянном наследии, разрушенной империи, «неправильной тактике» и «не той подготовке», «роковой ошибке», пенсии и прочих вещах, которые приходят в голову после поражения того, кого всегда привыкли видеть на высоте. Несмотря на все эти мнения, Фёдор Емельяненко не стал посыпать гудящую от ударов Митриона голову пеплом, сказав, что продолжит драться и даже готов провести реванш с американским футболистом. Не будем скрывать, после такого сокрушительного поражения планы россиянина на будущее воспринимаются с некоторым скепсисом, но всё же давайте рассмотрим потенциальных соперников более пристально.

Мэтт Митрион

Учитывая то, как проиграл Фёдор, вариант с немедленным реваншем против американца представляется абсолютно бессмысленным. По факту, при обоюдном попадании, решившим исход поединка, шансы были примерно 60 на 40 в пользу Митриона, удар которого оказался тяжелее за счёт общей массы, при прочих равных. Но, как ни крути, нокаут, спустя минуту с небольшим, игнорировать нельзя. Также представляется, что россиянин до сих пор не принял решения, чего именно он хочет: полноценно вернуться в большой спорт, просто тряхнуть стариной, заработать денег, продвинуть свою команду или что-то ещё. Здесь в голове возникает образ разрухи, из-за которой очень сложно сосредоточиться на самом важном. Вероятнее всего, по этой причине Фёдор удалился в Голландию, где его никто не мог достать и указывать на необходимость изменений. У славы и известности своя цена, и иногда она оказывается слишком высокой.

Кроме того, чтобы организовать этот реванш, нужно согласие и Митриона, который, похоже, подхватил звёздную болезнь и вызвал на бой чемпиона UFC Стипе Миочича. Мы достоверно не знаем, как долго смеялся над этим вызовом пожарный из Кливленда, но вероятность этого поединка пока стремится в бесконечность со знаком «-». В то же время отомстить за Фёдора уже вызвались Сергей Харитонов и Виталий Минаков, а значит, знакомство американского футболиста с российской культурой может продолжиться.

Другой тяжеловес Bellator

Очевидно, что после всех сражений и перипетий Фёдору трудновато выходить на пик формы, который позволил бы ему уверенно конкурировать с нынешними топами тяжёлого веса. До победы над россиянином Митрион занимал 21-е место по версии fightmatrix.com. Более чем достойный выбор соперника с учётом того, что ты бьёшься не в UFC. Однако, чтобы почувствовать свою силу и не упасть после первого пропущенного удара, Емельяненко нужен соперник примерно на таком же этапе карьеры, что и он сам. Если тот же Митрион только входит во вкус, то Квинтон Джексон, Шейх Конго и Рой Нельсон, который встретится с Хави Айалой в сентябре, являются бойцами совсем иного плана. Другими словами, это своего рода негласная «лига легенд», в которой собраны не ветераны под 50, не завсегдатаи фрик-шоу, а бойцы, которые уже давно всем всё доказали, но по-прежнему способны показать качественное зрелище, пусть и без особых титульных амбиций. Возможно, в такой компании Фёдору было бы комфортнее.

Чейл Соннен

В списке потенциальных соперников Емельяненко Соннен стоит особняком. Болтливый Гангстер не позволил Вандерлею Силве устроить кровавое побоище в клетке и прагматично заборол бразильца, лишив того главных преимуществ. Вслед за этим американец тут же проникся уважением к Фёдору и вызвал того на бой, сославшись на то, что разница в весе между ним и Фёдором меньше, чем между россиянином и Митрионом. С одной стороны, Фёдор пришёл в Bellator явно не за такими боями, но, с другой, резонанс такого события будет похлеще, чем у схватки с Митрионом. Более того, у Фёдора наконец будет шанс продемонстрировать свои борцовские качества, о которых он, по неизвестным широкой публике причинам, пока забыл.

Переход в полутяжёлый вес/промежуточную категорию

Не стоит забывать, что в полутяжёлом дивизионе есть и другие желающие попасть на аудиенцию к Императору. В данном случае речь идёт как о стандартном полутяжёлом весе, так и о промежуточной категории. Какая разница, когда пояс на кону не стоит, а имена настолько громкие, что вес не имеет особого значения. Тем более россиянин уже имеет опыт сражения против Дэна Хендерсона, который никогда не был тяжеловесом. Таким образом, обойма потенциальных противников Императора может пополниться такими бойцами, как Райан Бейдер, уже заявлявший о желании сразиться с россиянином, Фил Дэвис или Мохаммед Лаваль, которого уже давно пытаются свести с Фёдором, но безуспешно.

Прочие варианты

Здесь мы перечислим маловероятные варианты, которые всё же имеют право на существование. Во-первых, Фёдор вполне может провести промежуточный бой в России, чтобы выступить у себя дома, особенно если с этим вопросом возникнут сложности у Bellator. Это может быть и реванш с Фабиу Малдонаду в Fight Nights, и возвращение в М-1. Во-вторых, Император может откликнуться на предложение страны своей негласной коронации, а именно Японии (кстати, именно японские фанаты придумали прозвище Последний Император). Мы уже давно не слышали о грандиозных идеях Нубуюки Сакакибары, а сейчас как раз подходящий момент. Наконец, есть вариант полной смены обстановки, начиная со смены тренерского штаба и разрыва с дуэтом Воронов-Мичков и заканчивая завершением карьеры, несмотря на оставшиеся по контракту поединки.

Так или иначе, после столь неудачного дебюта Фёдора в Bellator не хочется устраивать судилище и разбор ошибок, о причинах которых мы не знаем. Возможно, Фёдор, подобно доктору Пирсону из «Окончательного диагноза» Артура Хейли, не приемлет ничего нового и пытается доказать эффективность устаревших методов, а быть может, широкая популярность и беспрерывное давление в виде требований и упрёков фанатов вынуждают Императора бежать ото всех, чтобы немного отдохнуть. Мы не знаем, и Фёдор Емельяненко не обязан предоставлять нам отчёт. Последний Император уже давно сделал своё дело, а уходить или нет – решать только ему. Мы же будем надеяться, что легенда мировых ММА сможет найти себя и сделать оптимальный для себя выбор.


Источник: www.championat.com
19:08
Нет комментариев. Ваш будет первым!