С поясом на кенгуру. Уиттакер побил Ромеро, а судьи — Вердума

С поясом на кенгуру. Уиттакер побил Ромеро, а судьи — Вердума

Как Пенёк Бурятию огорчил

На карте ММА России появилась новая точка. Столица Бурятии Улан-Удэ принимала крупный турнир компании FIGHT NIGHTS, главным событием которого стал поединок местного самбиста Алексея Иванова и мастера бразильского джиу-джитсу, скандально известного Русимара Пальяреса по прозвищу Пенёк. На разогреве проспект полусреднего веса Максим Буторин сражался с канадцем Майклом Хиллом, известным по выступлениям в WSOF. Россиянин потряс соперника на первых же секундах и в начале боя смотрелся чуть лучше, но третий раунд проиграл Хиллу в чистую. В итоге судьи вынесли нелёгкий, но справедливый ничейный исход.

Тот факт, что Пальярес сумел сделать вес, говорил о том, что он неплохо готов и представлял для Иванова самое серьёзное испытание в карьере. Иванов сразу старался взять контроль над соперником с дистанции, но у Пальяреса были на бой другие планы. Он вошёл в клинч, отдал сопернику позицию, но при этом захватил его ногу. Бразилец за секунды вышел на коронный приём скручивание пятки и заставил Иванова закричать от боли, а зал стихнуть от шока на 39-й секунде поединка. Пальярес, у которого давно подозревают проблемы с психикой в этот раз отпустил захват вовремя, но после боя немонстративно встал на колени и пустил слезу то ли от счастья, то ли от досады за зрителей.

Триумфальный дебют «киборга» Гейджи

Уик-энд боёв UFC в Неваде растянулся на два дня. В первый день должен был состояться дебют в октагоне одного из ярчайших бойцов современности Джастина Гейджи и финал очередного The Ultimate Fighter. Два непобеждённых проспекта Драккар Клос и конголезец Марк Диакисе выдали яркий бой на разогреве. Обладатель ярко-красного ирокеза Диакисе в первом раунде радовал амплитудными бросками, но постепенно упустил инициативу. Клос несколько раз сбивал его с ног лоу-киками и был свежее в третьем раунде. В итоге судьи и отдали ему победу раздельным решением.

В финале юбилейного 25-го TUF сошлись ветераны предыдущих выпусков шоу, получившие шанс вернуться в UFC — хорошо знакомый российским любителям ММА Джесси Тейлор и младший брат чемпиона Bellator Диегу Лима. Тэйлор вышел на бой так, как следует действовать и против старшего Лимы. Резко сблизился и сразу перевёл бой в партер. Затем он прошёл ему за спину и снова бросил на настил. У бразильца было бы куда больше шансов справится с глубоко влезшим под кожу клещом, чем с таким мотивированным Тейлором. Второй раунд начался неожиданно. Лима остановил наскок соперника левым боковым, но зачем-о полез к нему в партер. Тейлор быстро выиграл позицию, забрался к бразильцу за спину и закончил бой удушением.

Джастин Гейджи — сделал себе имя на турнирах WSOF, где благодаря своей бескомпромиссной манере стал чемпионом и главной звездой, а затем отправился покорять UFC. Майкл Джонсон — такой же бескомпромиссный любитель порубиться и не последний человек в рейтинговой таблице — вызов принял. При таких условиях было понятно, что бой не продлится отведённых пять раундов. Джонсон попал первый, но Гейджи не только выстоял, но и продолжил идти вперёд и давить соперника своим напором и корявой техникой, не снижая темп ни на секунду и к концу раунда начал перебивать Джонсона с прямолинейностью асфальтоукладчика. На последних секундах Джонсон ответил тяжелейшим правым боковым и задал новичку такую трёпку, после которой он едва нашёл свой угол. На вторую пятиминутку Гейджи вышел, словно он киборг и только что поменял батарейки. Джонсон задал ему ещё одну трёпку, но в конце раунда уже сам пропустил тяжёлый апперкот. Щедро одарённый инстинктом убийцы Гейджи своего уже не упустил и добил соперника у сетки коленями.

Удав замахнулся на топ-10

Главное событие уик-энда — титульный реванш Аманды Нуньес и Валентины Шевченко сорвалось за несколько часов до боя. Бразильянка не смогла выйти в октагон из-за проблем со здоровьем, связанных с весогонкой. Турнир подарил несколько ярких боёв уже в предварительном карде. Одним из них стал поединок опытных тяжеловесов Трэвиса Брауна и россиянина Алексея Олейника. В середине первого раунда Алексей зачем-то ввязался в открытый размен с гавайским ударником, где сначала получил коленом в клинче, а затем рухнул от левого бокового. Браун дал Алексею восстановиться, а затем уже Олейник сбил его с ног размашистым ударом. Концовку раунда Олейник забрал тейкдауном, а задушить соперника не хватило времени. Зато во втором раунде проход за спину стал роковым для Брауна и зафиксировал очередную победу приёмом в исполнении Удава.

Экс-чемпион в лёгком весе Энтони Петтис вернулся в свою родную весовую категорию для боя с её многолетним гейткипером Джимом Миллером. Опытный левша поначалу оказался неудобен для Петтиса и не давал выйти на комфортную дистанцию и при этом работал лоу-киками. Петтис, работая по площадям, постепенно поджимал соперника и разрядил в него убойную серию у сетки. Двойки Шоутайма постоянно проходили между рук сопернику, но крепкий орешек Миллер уверенно стоял на ногах. Во втором раунде Петтис окончательно расслабился и продолжил легко перебивать соперника. Миллер ответил тейкдауном на очередной удар ногой и залил в партере соперника собственной кровью. Петтис активно защищался ногами, но отдал спину, пытаясь встать. В конце концов Петтис сам оказался сверху и завершил раунд в атаке.

В третьем раунде Миллер уже не мог угнаться за более быстрым оппонентом, а Петтис, зная, что ведёт по очкам, уселся на любимый велосипед и совсем не стремился к досрочному окончанию боя. Отчаянную попытку тейкдауна со стороны ветерана Шоутайм легко пресёк и взял на себя инициативу в клинче, продолжая кормить измученного Миллера локтями. В концовке Миллер попытался изобразить какие-то удары с колеса, но это было больше игрой на публику, чем реальной попыткой вырвать победу. Миллер снова проявил себя достойным и крепким бойцом, а Петтис реабилитировался ожидаемой победой.

Как Вердума ограбили судьи

Обидчик Олейника Даниэль Омельянчук после знаковой для себя победы потерпел два поражения и должен был проверить американского гиганта и любителя марихуаны Кёртиса Блэйдса. Американец активно начал бой и при первой же возможности лез бороться, прижимая к сетке соперника. Омельянчук сдерживал его порывы ударами коленом, и позиция долгое время казалась патовой. Омельянчук пытался начать работать сериями во втором раунде, но справиться с навязанным ему Брейдсом грязным боксом так и не сумел, а тычки американца оставляли всё больше отметин на его лице. К третьему раунду Омельянчук начал уставать и продолжил пропускать атаки американца с ближней дистанции. Блейдс при этом хорошо работал корпусом и, несмотря на свои габариты, был трудной мишенью. Омельянчук в концовке от отчаяния уже сам полез делать тейкдаун, но только наполучал ударов по корпусу и ничего не изменил.

Алистайр Оверем и Фабрисью Вердум должны были не только выплеснуть всю неприязнь друг к другу и поставить точку в трёхматчевом противостоянии, но и определить следующего претендента на титул в тяжёлом весе. Вердум учёл ошибки второго боя и в этот раз принял вызов в стойке и атаковал сериями. Голландец менял стойки и делал акцент на разовые удары, которыми пытался потрясти оппонента. Он легко пресёк попытку Вердума перевести бой в партер. Во втором раунде бразилец поймал удар ногой голландца и сам потащил его на себя в партер. Оверем при первой же возможности поднялся на ноги и продолжил аккуратную работу с дистанции. Вторая попытка бразильца завалить соперника на себя завершилась тем же. Оверем провёл несколько успешных серий в стойке и рассёк сопернику переносицу.

Вердум завязал активный обмен ударами в третьем раунде и превзошёл соперника в их количестве, но не в тоннаже. Неожиданная двойка Вердума потрясла голландца, а затем он срубил его коленом в челюсть. Попытка закончить бой гильотиной не удалась, но голландец встал на ноги сам не свой. Вердум легко свалил его в партер и начал планомерно работать сверху, обрабатывая его короткими ударами-молоточками. В концовке бразилец обозначил попытку ручного треугольника и уверенно забрал раунд, но окончательная судьба боя была в руках судей. Двое из них отдали первые два раунда, а вместе с ними и бой голландцу, что зал встретил оглушительным свистом. Если во втором бою в победе Оверема были сомнения, то сейчас возникли сомнения в том, что судьи смотрели бой.

Ромеро начинает, Уиттакер выигрывает

Впрочем, в главном поединке вечера шанс, что их услуги понадобятся, был минимален, так как претенденты на временный титул Йоэль Ромеро и Роберт Уиттакер прославились как раз убойными нокаутами. Природная гибкость позволила Ромеро до 40 лет сохранить спортивное долголетие, однако молниеносные атаки Уиттакера доставили и ему немало хлопот. Ромеро хорошо встречал его передней ногой в колено, а затем совершил бросок, но не смог помешать подняться сопернику в стойку. Уиттакер опережал соперника на дистанции и попадал хай-киками, но Ромеро вновь вспомнил, что он всё-таки борец, и ответил переводом в партер. Уиттакер отлично защищался на земле, не давая кубинцу ничего сделать, но Ромеро уже не желал идти в открытый размен и продолжал бросать соперника.

Уиттакер мощно пробил в корпус соперника в начале третьего раунда и, не давая прийти в себя, бросился добивать. Ромеро пятился и пытался восстановить сбитое дыхание. Ромеро принимал всё больше атак на себя и почти ничего не выбрасывал взамен. Он дышал, как выброшенная на берег рыба, но Уиттакер не форсировал события, помня о нокаутирующей мощи визави. В четвёртом раунде Ромеро начал спасаться в борьбе, но Уиттакер всякий раз разрывал дистанцию и возвращал бой в свою стихию. Левый боковой снова потряс Ромеро и кубинец оказался зажат к сетке, но у Уиттакера уже не было прежней скорости, чтобы додавить его. В концовке Ромеро находился уже в шаге от нокдауна, а его отчаянные попытки тейкдаунов плодов не приносили.

Первые же атаки Уиттакера в заключительном раунде стали достигать цели. Колени австралийца продолжили терроризировать широченную грудную клетку кубинского бойца, а один из ударов ногами открыл мощнейшее рассечение на голове кубинца. Только могучая шея уберегала его от нокаута. Ромеро пытался зарядиться на разовый удар, но неловко рухнул на настил и уже Уиттакер показал свой граунд-энд-паунд во всей красе. В этот раз судьи обошлись без сюрпризов и отдали пояс молодому австралийцу. Если в объединительном бою с Майклом Биспингом он также проявит себя, как сегодня, охотник за ветеранами из Англии не достоит о до его середины.

UFC: The Ultimate Fighter Finale 25. Результаты основных боёв

До 70 кг. Майкл Джонсон (США) (18-12) — Джастин Гейджи (США) (18-0) — победа Гейджи техническим нокаутом во втором раунде.

До 77 кг. Финал TUF 25. Джис Тейлор (США) (31-15) — Диегу Лима (Бразилия) (12-6) — победа Тейлора удушением из-за спины во втором раунде.

До 70 кг. Марк Диакисе (ДР Конго) (12-1) — Драккар Клос (США) (8-0-1) — победа Клоса раздельным решением судей.

До 93 кг. Джаред Кэннонир (США) (10-2) — Ник Рёрик (США) (7-1) — победа Кэннонира техническим нокаутом в третьем раунде.

До 84 кг. Брэд Таварес (США) (15-4) — Элиас Теодору (Канада) (13-2) — победа Тавареса единогласным решением судей.

До 93 кг. Джордан Джонсон (США) (8-2) — Марсель Фортуна (Бразилия) (9-2) — победа Джонсона единогласным решением судей.

UFC 213. Результаты основных боёв

До 84 кг. Йоэль Ромеро (Куба) (13-2) — Роберт Уиттакер (Австралия) (19-4) — победа Уиттакера единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Фабрисью Вердум (Бразилия) (21-7-1) — Алистайр Оверем (Голландия) (43-15) — победа Оверема решением большинства судей.

Свыше 93 кг. Даниэль Омельянчук (Польша) (19-8) — Кёртис Блейдс (США) (9-1) — победа Брейдса единогласным решением судей.

До 70 кг. Энтони Петтис (США) (20-6) — Джим Миллер (США) (28-10) — победа Петтиса единогласным решением судей.

До 61 кг. Роб Фонт (США) (14-2) — Дуглас Силва де Андраде (Бразилия) (24-2) — победа Фонта удушением гильотиной во втором раунде.

Свыше 93 кг. Трэвис Браун (США) (18-7-1) — Алексей Олейник (Россия) (52-10-1) — победа Олейника удушением из-за спины во втором раунде.
Источник: www.championat.com
12:08
Нет комментариев. Ваш будет первым!